МКОУ "ГСОШ №2"
Республика Калмыкия, г. Городовиковск.
  • Здоровьесбережение

    О профилактике энтеровирусной инфекции

    Профилактика инфекции, вызванной вирусами КОКСАКИ

    Вирус Коксаки: причины появления, симптомы, диагностика

    Вирус Коксаки вызывает группу острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических форм: от вирусоносительства и легких лихорадочных состояний до манифестных проявлений в виде энтеровирусной экзантемы, серозного менингита, миалгий и т. д. Проявления отличаются полиморфизмом, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.

    Вирус Коксаки принадлежит к семейству энтеровирусов семейства Picornaviridae, которые состоят из одной нити РНК (рибонуклеиновой кислоты).

    Наибольшую опасность представляет для детей от рождения до 10 лет, взрослые заражаются им реже и заболевание протекает в более легкой форме.

    После проникновения в организм человека вирус Коксаки накапливается в слизистых оболочках, проникает в лимфоидную ткань, носоглотку, тонкий кишечник, где и начинает свое активное размножение. Вирус-паразит может достичь любого органа или системы, после чего провоцирует воспаление, нарушения в работе поврежденного органа.

    О вирусе Коксаки многие в России узнали летом 2017 года, когда произошла серезная вспышка заболевания среди российских туристов, отдыхавших в Турции. Заголовки в средствах массовой информации о «турецкой заразе» стали пугающими, усиливая всеобщую панику. В последние годы вспышки инфекции практически ежегодно регистрируются на морских курортах. Контакт с вирусом может произойти в отелях или на пляжах.

    Летом и осенью 2021 года в разных регионах России начали регулярно появляться сообщения о поражении этим вирусом детей.

    Причины появления вируса Коксаки

    Источником распространения вируса Коксаки может быть только человек, который выделяет возбудителя в окружающую среду. Вирус легко передается несколькими путями:
     

    Алиментарным и контактным. У больного человека заражены все физиологические жидкости в организме, вирус выделяется с калом, слюной, мочой, в результате он попадает в открытые и закрытые водоемы, оседает на окружающих предметах, дверных ручках и поручнях, обнаруживается на продуктах, посуде.

    Воздушно-капельным. В воздухе вирус оказывается в результате кашля, чихания или даже эмоционального разговора. Заразиться в такой ситуации столь же просто, как и ОРВИ. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако выделение вируса может продолжаться и более продолжительное время – до нескольких месяцев.

    В редких случаях вирус передается от матери ребенку во время беременности или при прохождении через родовые пути. Для беременных женщин вирус Коксаки крайне опасен.

    Возбудитель инфекции вируса Коксаки может долго оставаться в воде, на поверхности предметов, на продуктах. Он не гибнет при замораживании, при обработке 70%-м спиртовым раствором, выживает в желудочном соке, сохраняя патогенные свойства в течение нескольких месяцев, устойчив к кислотам и спиртам. Вирусные частицы погибают лишь под действием формалина, ультрафиолета, высокотемпературной обработки (в кипятке разрушение вируса происходит мгновенно) или радиоактивного облучения.

    Группы риска по заражению вирусом Коксаки:
     

    отдыхающие в местах, где зафиксированы случаи заболевания;

    дети, посещающие детские организованные коллективы: детские сады, дошкольные учреждения, игровые центры, школы и др.;

    новорожденные – из-за недостаточно сформированного иммунитета;

    пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

    лица с иммунодефицитными состояниями (онкологические больные, ВИЧ-инфицированные).

    Классификация заболеваний

    Вирусные частицы Коксаки подразделяются на две большие группы:
     

    В группе A объединено 23 серотипа. Поражению подвергаются кожа и слизистые оболочки, могут возникнуть респираторные заболевания, конъюнктивит, стоматит. Характерными считаются герпетическая ангина и синдром, получивший название «руки-ноги-рот», поскольку сыпь появляется только на ладонях, стопах и вокруг рта.

    Вирусы Коксаки группы В (6 серотипов) вызывают серьезные изменения в нервной ткани головного мозга, сердце, печени, поджелудочной железе, плевре. Инфекция сердца может вызвать миокардит, перикардиальную эффузию, перикардит.

    Заболевание может протекать в изолированной (с одним единственным синдромом) или в комбинированной форме с поражением нескольких органов.

    По степени поражения различают легкое, среднее и тяжелое течение инфекции.

    Выделяют типичное и атипичное протекание инфекции.

    Симптомы вируса Коксаки

    Инкубационный период в среднем составляет около 6 дней. Вирусы Коксаки вызывают заболевания с различной симптоматикой, однако наиболее частыми (более 90% случаев) являются следующие симптомокомплексы.

    Энтеровирусная лихорадка («летний грипп») – наиболее частая клиническая форма энтеровирусной инфекции. Выражена сезонность болезни: наибольшее число случаев регистрируют в летний период. Отличительной особенностью является скудность клинической картины, которая может быть представлена единственным симптомом – лихорадкой. Из остальных проявлений возможны слабо выраженные катаральные явления, головная боль, в некоторых случаях — тошнота, рвота. Выздоровление наступает в течение 3–4 суток.

    Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей (синдром рот–кисть–стопа). Заболевание начинается с лихорадки, боли в горле, плохого общего самочувствия, снижения аппетита.

    Для этого синдрома характерна мелкая красная сыпь, представляющая собой крайне болезненные водянистые пузырьки, которые локализуются в полости рта, между пальцами рук и ног, на ладонях и подошвах стоп, реже – на задней поверхности голеней, бедер, ягодиц.

    В области высыпаний присутствует зуд, шелушение. Обычно лихорадка купируется в течение 1–3 суток, высыпания проходят в течение 7–10 дней.

    Герпетическая ангина (не имеет отношения к вирусу герпеса!). Заболевание характеризуется повышением температуры тела до фебрильных значений, болью в горле, увеличением лимфоузлов, заложенностью носа. На слизистой оболочке горла (на передних небных дужках, маленьком язычке и мягком нёбе) появляются мелкие пузырьки с жидкостью, которые вскрываются спустя несколько дней с образованием болезненных эрозий с белым налетом. Чаще высыпания купируются в течение 7–10 суток, но иногда могут сохраняться до нескольких недель.

    Другие клинические формы встречаются редко, официальная статистика Роспотребнадзора за последнее десятилетие по данным формам не представлена в связи с единичными случаями. К этим формам относятся:

    Геморрагический конъюнктивит. Сопровождается острой болью в глазах, снижением остроты зрения, ощущением песка в глазах, светобоязнью, отечностью век, обильными гнойными выделениями из глаз. Отличием от других инфекций глаз, например, хламидийной, аденовирусной, является внезапное начало и быстрое выздоровление.

    Эпидемическая миалгия (синдром Борнхольма, «дьявольский грипп», или эпидемический ревматизм). Начинается остро: температура поднимается до 39–40°C, в первые часы болезни возникают приступы схваткообразной боли в верхней части живота и в груди. Продолжительность приступа составляет 15–30 мин.

    Асептический серозный менингит, энцефалит. Энтеровирусы вызывают большинство серозных менингитов у детей и молодых людей, этиологию которых удается установить. Менингит развивается остро с такими симптомами, как фебрильная лихорадка, фотофобия, головная боль, рвота, тошнота. В процессе развития болезни происходит поражение мозговых оболочек. Гораздо реже возникает энтеровирусный энцефалит. При этом у больных нарастает сонливость, появляются дезориентация, неврологический дефицит (например, моторный, сенсорный, речевой), иногда наблюдаются судороги и бред. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

    Кишечная форма. Симптомы (диарея, острая боль в животе) напоминают обычную кишечную инфекцию, но помимо этих признаков часто присутствуют насморк, боль в горле и другие катаральные явления.

    Полиомиелитоподобная форма. Паралич развивается стремительно, но поврежденные мышцы восстанавливаются достаточно быстро. Другие симптомы: сыпь и диарея. Эта форма болезни распространена только среди детей.

    Вирус Коксаки может также поражать сердечно-сосудистую систему, печень, поджелудочную железу и другие органы.

    Диагностика вируса Коксаки

    Учитывая сложность каждой формы заболевания, а также их схожесть с другими патологиями, диагностировать болезнь на первичном осмотре крайне сложно. Диагностика вируса Коксаки начинается с осмотра пациента, сбора анамнеза, но главная роль в постановке диагноза отводится результатам исследований:
     

    выявление ДНК возбудителя в биоматериале (в крови, слюне, выделениях из носа, моче) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);

    лабораторное подтверждение энтеровирусной инфекции Коксаки;

    Симптомы ЭВИ Коксаки

    https://r1.nubex.ru/s10003-7d5/ab63aa7a3f_fit-in~160x160__f5667_6f.jpg https://r1.nubex.ru/s10003-7d5/aec393b73c_fit-in~160x160__f5666_c8.jpg https://r1.nubex.ru/s10003-7d5/fec496fbc4_fit-in~160x160__f5665_58.jpg

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie